Eärendil

今天是五一劳动节,以前好些想到的,今天总结就打出来吧

劳动,最基本的是解决生存的需要。
但劳动的创造,却能体现劳动的价值。
劳动所创造的以及因为这种创造而有的价值
对于创造者本身是什么?

是创造者对被造物(或被创造者)的占有么?

但这不是劳动的本质

虽然因人始祖的堕落,人离开伊甸园,需汗流满面的才能糊口。

但能不能肯定,因为这种劳动,是造物主对被造物因为其犯罪的惩罚。

如果仅仅从满足始祖生存的需要角度看,这视乎惩罚。
但这是不对的,劳动只不过是这种惩罚所带来的表现。如果说惩罚是目的,那么汗流满面的劳动也只不过是惩罚的手段罢了。

但劳动就仅仅的成为了造物主惩罚始祖的手段么?
那也不是。

因为连不信有神的人都知道,享受劳动所产生的本身就是一种快乐。何况圣经中也明明的写这,在劳碌享福是出于神的。

由此可见,劳动,只是一种手段。通过劳动这种手段所达到的目的才是评判这是神的惩罚还是神的应许。

那么,回到劳动的这种创造上。
劳动的创造,最基本的是满足人的生存的需要,进阶的就是让人通过享受劳动所带给人的快乐。高级的就是让人通过劳动所创作的创造物,体现创造者的价值。

但还有更高的一个层面,那就是,让人作为一个创造者,通过劳动创造他喜悦的事物,让人这个创造者从他所创造的事物以及在整个创造的过程中,体会到神,从创世以来,祂所创造的满足。

评论